Estudo da flutuação sérica de anticorpos maternos nos períodos pré e pós-parto e transferência de imunidade passiva em cabritos recém-nascidos utilizando colostro bovino e caprino - Lima, Anali Linhares (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a flutuação de anticorpos séricos em cabras no período pré e imediatamente pós-parto e a eficiência do processo de aquisição de imunidade passiva em cabritos recém-nascidos utilizando colostro caprino e bovino, contribuindo para a avaliação de uma alternativa de manejo de colostro e o melhor conhecimento do mecanismo de formação e transferência de imunidade passiva. Foram utilizadas 18 cabras e suas respectivas crias, 33 animais, sendo 19 fêmeas e 14 machos. Os animais foram distribuídos ao acaso em dois grupos que receberam às 0, 12, 24 e 36 horas de vida colostro caprino (grupo A) e colostro bovino (grupo B). As coletas de sangue das cabras foram iniciadas 45 dias antes da data prevista para o parto, em intervalos de 5 dias, até o 5o dia após o parto. Amostras de sangue dos cabritos foram coletadas às 0, 12, 24 e 48 horas, e aos 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50 e 60 dias de idade. As variáveis séricas analisadas foram proteína total (PT), através do método do biureto, e imunoglobulinas (Ig) através dos métodos de imunodifusão radial (IDR) e turvação por sulfato de zinco (ZST). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e as variáveis séricas analisadas como medidas repetidas no tempo. A ausência de queda significativa na concentração sérica de PT e Ig no período pré-parto indica que a mobilidade destes componentes séricos para a glândula mamária ocorre em concentrações que permitem que o animal mantenha esses valores estáveis. O grupo A apresentou valores máximos de PT e Ig séricas mais tardiamente aos 20,05±1,36 e 20,11±1,72 dias de vida, e as médias foram de 5,91±0,22 g/dL e 28,17±2,05 unidades ZST, respectivamente. Neste grupo as variáveis PT e Ig após o acréscimo inicial, entre a primeira e segunda data, permanecem sem alteração ao longo do período experimental. No grupo B a data de concentração máxima de PT foi verificada nas 48,68±0,70 horas de vida, com média de 7,16±0,28 g/dL e a data de concentração máxima de Ig foi verificada às 48,75±0,73 horas de vida, com média de 37,56±2,38 unidades ZST. Em seguida, os valores decresceram gradativamente, em função do catabolismo das imunoglobulinas adquiridas. Os resultados indicam que o colostro caprino pode ser substituído pelo colostro bovino apresentando vantagens para cabritos recém-nascidos na aquisição inicial de Ig sérica. Determinou-se a correspondência dos valores de ZST em mg/mL de IgG através de análises comparativas de imunoglobulinas presentes em amostras séricas, obtidas do grupo B (colostro bovino) nas primeiras 48 horas de vida usando os métodos de IDR e ZST. Foi encontrado um coeficiente de correlação de 0,725, indicando a existência de associação entre unidades ZST e a concentração de imunoglobulina em mg/mL, permitindo, deste modo estimar o nível de imunoglobulina sérica através do método ZST.