As faces da modernidade: arquitetura religiosa na reforma urbana de Itú ( 1873-1916) - Lopes, Maurício Maiolo (2009)
Analise da arquitetura religiosa na cidade de Itu e suas relações com as reformas urbanas ocorridas no período de 1873 a 1916. Enfatizamos nosso estudo nas reformas ocorridas em antigos templos coloniais que nesse período passaram por significativas transformações. O estudo dos ideais de modernização da época e das diretrizes da Igreja Católica é peça-chave para a revisão historiográfica da chamada arquitetura eclética. Analisamos alguns dos principais agentes dessas transformações: suas ideologias, as novas modalidades de projetação e seus vínculos com as transformações tecnológicas. Todos estes fatores influenciaram de diferentes modos na reforma dessas igrejas. Nesse contexto, pesquisamos o vínculo das reformas nas igrejas com as transformações que Itu vivenciou nesse período, como a chegada da ferrovia, as transformações das praças em jardins, a construção do novo cemitério, o novo matadouro municipal, o novo mercado municipal e a implantação da iluminação pública. Como recorte de pesquisa, foram selecionadas algumas igrejas representativas do passado colonial, que na virada do século tiveram suas fachadas completamente modificadas: a igreja Matriz de Nossa Senhora da Candelária, a igreja de Nossa Senhora do Patrocínio e as igrejas administradas pela Companhia de Jesus na cidade: a igreja de São Luis do Gonzaga, a igreja do Bom Jesus e, finalmente, a igreja de Nossa Senhora da Boa Morte.