Deloitte Auditoria: expansão mundial e atuação no Brasil ao final do século XIX e início do XX - Morais, Denis Rizzo (2021)
A Deloitte foi pioneira em auditar, de forma independente, registros contábeis de outras companhias em âmbito mundial (1849) e, possivelmente, como auditoria externa em verificar o balanço de uma empresa estrangeira no Brasil (1882); ademais, foi a primeira companhia a instalar-se como auditoria independente estrangeira no País (1911). Utilizando a Nova Economia Institucional, a Economia dos Custos de Transação e a relação da auditoria com seus clientes, verificamos que a Deloitte auxiliou na minoração dos custos transacionais das empresas auditadas, estreitando relações entre companhias, acionistas e demais stakeholders por meio de aconselhamento, conferência e certificação das informações de negócio. Serviu, também, de nexo entre as empresas inglesas atuantes no Brasil e suas mais diversas economias regionais; representou, ainda, um dos mecanismos de compliance entre as operações das empresas em terras brasileiras e o centro investidor britânico. Essas conexões, aliadas aos três propósitos da auditoria (monitoramento, informação e seguro), contribuíram para o estabelecimento de restrições formais e informais que facilitaram e aprimoraram trocas econômicas, políticas e sociais, favorecendo, assim, uma incipiente institucionalização das informações de negócio no Brasil