Tai Chi Chuan e o violoncelista: abordagem para a performance instrumental - Freitas, João Paulo Bastos (2023)
Essa dissertação buscou abordar as relações entre a prática do Tai Chi Chuan e o estudo do violoncelo, com foco nos benefícios para a saúde do músico, fundamentos de posicionamento e movimentação do corpo, eficiência e facilidade de movimentação, além dos aspectos estéticos e filosóficos inerentes a ambas as artes. A pesquisa se baseou em investigação bibliográfica que permitiu identificar os aspectos fundamentais de cada uma das práticas. Além disso, foi considerada a experiência pessoal do autor em ambas as práticas. Inicialmente, foram analisados os elementos essenciais da prática do violoncelo, concentrando-se nos fundamentos de posicionamento do corpo, movimentação, coordenação, consciência corporal e a importância da respiração durante a performance. Em seguida, foram levantados os princípios e técnicas do Tai Chi Chuan, uma arte marcial chinesa que enfatiza o equilíbrio, a fluidez dos movimentos, a integração mente-corpo e a aplicação de conceitos filosóficos. O estudo buscou encontrar pontos de convergência entre o Tai Chi Chuan e o violoncelo, a fim de demonstrar como a aplicação dos princípios do Tai Chi Chuan pode beneficiar a vida e a performance do violoncelista. Dentre os resultados encontrados, podemos afirmar que a prática do Tai Chi Chuan promove o relaxamento, o alívio do estresse e a melhoria da postura; a consciência corporal desenvolvida no Tai Chi Chuan pode ser aplicada ao violoncelo, melhorando a ergonomia e reduzindo tensões desnecessárias; os movimentos suaves e precisos do Tai Chi Chuan podem aprimorar a destreza e a fluidez dos movimentos na técnica do violoncelo, resultando em uma execução mais eficaz e expressiva. A conclusão deste estudo aponta que os fundamentos do Tai Chi Chuan e do violoncelo são surpreendentemente similares, o que sugere que a prática do Tai Chi Chuan pode ser utilizada como uma ferramenta auxiliar para facilitar e aprimorar a qualidade de vida e, ao mesmo tempo, a performance do violoncelo.