Meios utilizados no treinamento de corredores de 5000 metros categoria juvenil - Guilherme, Cleber da Silva (2004)
Este estudo teve como objetivo diagnosticar meios utilizados no treinamento de corredores juvenis em provas de 5000 metros ao longo de uma temporada; frequência semanal de utilização destes meios; dificuldades dos treinadores para controlar o treinamento. Aplicou-se um questionário com questões abertas e fechadas durante competições oficiais. A amostra constituiu-se de 16 treinadores que orientaram atletas juvenis com marcas até 15 min e 45 s. Os resultados mostraram que a maior parte dos treinadores utilizou: a) no período de preparação geral: educativos de corrida; educativos em rampa e durante a corrida contínua; corrida contínua de baixa e média intensidade; fartlek; corrida em rampas; exercícios de força utilizando peso livre; treinamento de força utilizando saltos horizontais; treinamento em circuito; corrida em percurso de subidas e descidas. b) no período de preparação específica: educativos de corrida; corrida contínua de baixa, média e alta intensidade; fartlek; corrida em rampas; corrida em percurso de subidas e descidas; treino intervalado; exercícios de força utilizando peso livre; treinamento em circuito; c) no período de competições: educativos de corrida, corrida contínua de baixa, média e alta intensidade; fartlek; corrida em percursos de subidas e descidas; treino intervalado d) no período de transição apenas a corrida contínua de baixa intensidade. As dificuldades para registrar o treinamento foram: grande número de atletas; atletas de várias provas falta de materiais como cronômetros e atletas que não mantém um contato diário treinador