Informação em saúde para o público leigo: os âmbitos da produção e transferência de informação nas entidades de apoio a pacientes - Castro, Elenice de (2007)
Estudo sobre o fenômeno dos grupos de apoio aos pacientes sob a ótica da Ciência da informação, tendo em vista as questões relacionadas ao acesso à informação e ao conhecimento no campo da saúde pública. O contexto preparatório da transição paradigmática da modernidade para a pós-modernidade tem como fenômeno inovador a ação dos grupos de apoio aos pacientes na promoção da saúde e da melhoria global da qualidade de vida, por meio de ações de informação. As ações desses grupos são observadas por meio de pesquisa empírica qualitativa. São investigadas de forma específica as fontes às quais recorrem os pacientes de doenças crônicas não transmissíveis para lidar com a incerteza. Os resultados de entrevistas com profissionais de saúde e pacientes reforçam a importância dos grupos e a confiança e solidariedade subjacentes a eles. Conclui-se que os pacientes recorrem em primeiro lugar ao médico quando necessitam de informação de alta confiabilidade, mas também aos enfermeiros, amigos e à mídia. Os resultados sugerem a necessidade de ampliação da operação pública dos grupos de apoio com vistas à promoção da saúde, ao acesso livre e aberto à informação científica transliterada em saúde pública. Sugerem também a necessidade de criação de sistemas de informação voltados especificamente para os mediadores dos grupos de apoio aos pacientes, segmento ainda não contemplado com dispositivos informacionais adequados de apoio ao desenvolvimento de suas ações.