A \"internet\" a serviço das políticas de saúde pública - Daun, Felipe (2018)
Introdução: A propagação de conhecimentos essenciais nos cuidados necessários aos indivíduos com diabetes mellitus pode influenciá-los nas suas capacidades para desenvolver o autocuidado, primordiais à manutenção da qualidade de vida. Vídeos, valorizados por transportarem o cotidiano para o momento do aprendizado, na \"internet\" podem ser facilmente acessados pelo \"YouTube\". Porém não foram realizados estudos nacionais que explorem seu potencial e auxiliem na compreensão sobre o uso deste recurso no Brasil. Objetivo: Analisar o uso da \"internet\" como novo canal de comunicação para disseminação de conteúdo educativo de interesse de políticas públicas focadas no cuidado de indivíduos com diabetes mellitus tipo 1 e 2. Métodos: Vinte (20) vídeos foram produzidos, de acordo com planejamento educativo que buscou a maior eficácia no processo comunicativo. Foram realizadas exibições seguidas de entrevistas com o público de interesse para verificar a compreensão dos indivíduos acerca dos vídeos. Os mesmos foram divulgados no \"YouTube\", onde foi possível resgatar os dados dos internautas, como sexo e idade, número de acessos e tempo de visualização dos vídeos. Resultados: Todos os vídeos foram compreendidos satisfatoriamente pelos indivíduos entrevistados e na \"internet\" receberam 3.174 visualizações por ambos os sexos, de todas as faixas etárias, destacando-se o maior aproveitamento do conteúdo por mulheres idosas. Conclusão: A \"internet\" mostrou-se importante meio para a divulgação dos conhecimentos sobre os cuidados em diabetes mellitus no Brasil, visto que a população já utiliza este meio para buscar informações de saúde. Os vídeos podem ser utilizados como eficaz canal de disseminação de conteúdos educativos de interesse das Políticas de Saúde Pública.