Modelo conceitual de sistema de informação de gestão econômica: uma contribuição a teoria da comunicação da contabilidade - Guerreiro, Reinaldo (1990)
O trabalho em pauta desenvolve-se a partir das seguintes premissas fundamentais: 1) as informações contábeis destinadas usuários externos não suprem adequadamente os modelosaos decisòrios dos usuários internos da informação contábil; 2) os usuários internos são os gestores, ou seja, os responsáveis pela de decisões sobre os diversos eventos econômicostomada empresariais, tais como compras, estocagem, produção, vendas, finanças, entre outros; 3) o resultado global da empresa é formado pela soma dos resultados analiticos das diversas ativi dades; 4) os responsáveis pela gestão econômica na sua esfera de responsabi1 idade necessitam de informações adequadas aos seus modelos de decisão; 5) os sistemas de informações devem dar o devido suporte informativo a cada etapa do processo de tomada de os sistemas de informações de avaliação dedecísges ; 6) desempenho devem impulsionar as ações dos gestores para a otimização do resultado global da entidade; 7) os conceitos de mensuraçào aplicados ao sistema de informação devem medir de forma lógica e racional os atributos dos objetos e eventos informações,decisões , gestores, áreas8)econômicos ; organizacionais, mensuraçào do lucro, continuidade da entidade, entre outros, são conceitos que devem ser caracterizados a partir 9) A Contabilidade nãode uma integração e dedução sistêmica; deve se limitar á geração de informações apenas sobre os eventos 10) Arealizados, mas também sobre os eventos planejados; Contabilidade deve ser compreendida como um \"banco de dados\", com tempo ando mensurados por medidas empresariais , planejados e realizados, físicas e monetárias. desenvolvido uma partir das premissas consideradas ê modelo conceituai de sistema de informação de gestão econômica, sistêmica-dedutiva através da utilização de uma metodologia è efetuada uma incursão conceituai pelas teorias pré liminarmente base na visão sistêmica da decisão, mensuração e informação. Com è caracterizada a missão como o seu objetivo maior, da empresa, argumentação da importância do objetivo de sustentada uma uma discussão conceituai da mensuração da lucratividade e são resultado econômico.- Através da visão sistêmica da empresa caracterizados seis subsistemas empresariais, quais sejam: Subsistema Institucional, Subsistema Físico, Subsistema Social, Subsistema Formal, Subsistema de Informação e Subsistema de Gestão. A partir da caracterização desses elementos, o trabalho é desenvolvido com base no condicionamento sistêmico existente entre o Sistema Institucional, Sistema de Gestão e Sistema de Informação. A partir de um elenco de constatações empíricas è caracterizado um subsistema do Sistema Institucional denominado Modelo de Gestão, que compreende um conjunto de definições a nível da gestão a serem utilizadas por todas as empresas. Essas definições orientam de forma lógica a caracterização do Sistema de Gestão, e finalmente, tanto o Modelo de Gestão como o Sistema de Gestão definidos orientam a caracterização do Sistema de Informação de Gestão Econômica