Associação entre os hábitos de sucção nutritiva e não nutritiva e as características oclusais e miofuncionais orais em crianças com dentição decídua - Verrastro, Anna Paula (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre os hábitos de sucção nutritiva e não nutritiva e as características oclusais e miofuncionais orais em crianças com dentição decídua. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 226 crianças entre 3 e 5 anos que procuraram atendimento na triagem realizada pela Disciplina de Odontopediatria da FOUSP, em 2007 e 2008. Os responsáveis responderam a um questionário contendo perguntas acerca dos hábitos orais das crianças. As crianças foram submetidas à exame clínico para avaliação oclusal (mordida aberta anterior, relação canina, mordida cruzada posterior e sobressaliência) e para avaliação miofuncional oral (postura de lábios e língua em repouso, ocorrência de interposição lingual anterior, pressionamento dental e participação de musculatura perioral durante a deglutição, fala e ocorrência de interposição lingual anterior durante a fala), conduzidos, respectivamente por uma dentista e uma fonoaudióloga. Utilizou-se a Regressão de Poisson para análise estatística. Não houve associação entre os hábitos de sucção nutritiva e a presença de maloclusões e alterações miofuncionais orais. O hábito de sucção de chupeta até os 2 anos de idade já esteve associado com a presença de mordida aberta anterior (RP=3,43) e o risco para esta alteração aumentou expressivamente com o aumento na duração do uso da chupeta (respectivamente RP=5,42 e 12,74 para hábito interrompido até e após 3 anos de idade). A associação entre o hábito de sucção de chupeta e a presença de alteração na relação canina e mordida cruzada posterior foi estatisticamente significante nas crianças que permaneceram com a chupeta após os 2 anos de idade (respectivamente RP=1,83 e 4,30). As crianças que permaneceram com o hábito de sucção de chupeta após 3 anos de idade, apresentaram também maior risco para sobressaliência aumentada (RP=1,91). As alterações miofuncionais orais associadas com o uso de chupeta foram posturas inadequadas de lábios e língua (respectivamente RP=1,64 e 1,87) e a ocorrência de interposição lingual anterior durante a deglutição e fala (respectivamente RP=1,62 e 1,96). O hábito de sucção digital esteve associado com aumento na sobressaliência nas crianças avaliadas, e o risco para esta alteração aumentou à medida que houve aumento na duração do hábito (RP=2,39 e 3,42 para hábito interrompido antes e após 4 anos de idade, respectivamente). A única alteração miofuncional oral associada ao hábito de sucção digital foi alteração no tônus de bochechas (RP=1,74). O hábito de sucção de chupeta e a presença de qualquer alteração oclusal estiveram associados com alteração na postura de língua em repouso e ocorrência de interposição lingual anterior durante a deglutição. A interposição lingual anterior durante a fala esteve associada especificamente com a presença de mordida aberta anterior (RP=1,43), além da chupeta. As principais variáveis associadas à presença de alteração de fala na amostra foram o aleitamento natural por período superior a 3 anos de idade (RP=1,38), a presença de mordida aberta anterior e mordida cruzada posterior (respectivamente RP=1,16 e 1,17).