O processo de sucessão no controle de empresas rurais brasileiras: um estudo multicasos - Alcântara, Nádia de Barros (2010)
Este trabalho aborda o processo de sucessão em empresas familiares, dentro do contexto de desenvolvimento da empresa rural brasileira de controle familiar. O setor rural brasileiro passa por mudanças estruturais desde a década de setenta. Essas mudanças imprimiram novos padrões de competitividade e integração aos sistemas agroindustriais. Isso leva ao aumento de complexidade do ambiente interno da empresa rural, que induziu o empresário rural a buscar novos padrões de gestão de sua atividade sob uma perspectiva capitalista. Nesse processo, à medida que a empresa evolui, o empreendedor que a constituiu enfrenta o desafio de sua sucessão para garantir a perenidade da atividade ao longo das gerações da sua família. O objetivo principal da pesquisa é aprofundar o entendimento do processo de sucessão nas empresas rurais de controle familiar. Como objetivos específicos, ela visa a: (i) estabelecer a motivação para o processo de sucessão na empresa rural de controle familiar; (ii) identificar desafios enfrentados no processo de sucessão na empresa rural de controle familiar; (iii) discutir como mecanismos de governança influenciam o processo de sucessão na empresa rural de controle familiar; (iv) discutir como a forma jurídica influencia o processo de sucessão na empresa rural de controle familiar. A pesquisa tem caráter exploratório e o método utilizado é o estudo múltiplo de casos. Para a construção e análise dos casos é utilizado um modelo proposto por Gersick et al (1997) que auxilia o entendimento das empresa familiares, por considerá-la em dimensões de desenvolvimento: família, propriedade e gestão. A partir das analises dos casos, conclui-se que as motivações para a continuidade da empresa rural conjugam a ligação afetiva entre os familiares e a empresa familiar, o fato de os ativos desta empresa constituirem uma reserva de capital para família, a atividade rural ser uma alternativa profissional para a família e representar uma oportunidade de negócio. Entre os desafios identificados, ressalte-se a importância do estabelecimento de uma comunicação clara entre sucedidos, sucessores e herdeiros para evitar conflitos no processo de sucessão e as implicações da pulverização da propriedade para a adoção de estratégias de crescimento e emergência das estruturas de governança. Ainda, discutem-se os mecanismos de governança que prevalecem ao longo do desenvolvimento da empresa rural de controle familiar e a influência da forma jurídica como facilitadora do processo de sucessão.