Reciclagem de resíduos de indústria de placas cerâmicas: um estudo de caso - Chaves, Márcia Rodrigues de Morais (2002)
Reciclar é a palavra de ordem nos dias atuais. A escassez de matérias-primas, a economia com insumos, a preservação do meio ambiente e o ganho de confiabilidade com a melhora da imagem da empresa são alguns dos aspectos importantes da reutilização dos resíduos. Os lançamentos dos programas de qualidade de processos e produtos fizeram com que as indústrias buscassem meios de produzir mais e melhor, para suportar a competitividade no setor. Porém algumas indústrias brasileiras de revestimento cerâmico ainda produzem elevado índice de resíduos sólidos. Esses índices refletem a deficiência do processo produtivo, o prejuízo com o desperdício de matérias-primas e insumos, e causam o problema do descarte dos resíduos, uma vez que poucas indústrias se aventuram a reciclar, devido à falta de informação técnica. Nos últimos anos, com a crescente preocupação com as questões ambientais e, principalmente, com a implantação dos sistemas de gestão e certificação ambientais, vem sendo observada uma sensível melhora na política ambiental das indústrias de revestimento cerâmico. Mas é necessário, além das políticas, a orientação técnica às empresas, para a adequação de suas atividades em benefício ao meio ambiente. Frente a esses problemas, a presente pesquisa desenvolve um necessário estudo científico, caracterizando e classificando os resíduos, bem como propondo métodos de reutilização baseados em análises experimentais. De acordo com os resultados obtidos, é possível reciclar totalmente os resíduos das lamas do processo de esmaltação e dos resíduos queimados, sem alterar as condições industriais de processamento das placas, obtendo-se, em alguns casos, a melhoria das propriedades mecânicas das peças, recuperando os resíduos como matéria-prima, extinguindo o problema de disposição dos resíduos, e, conseqüentemente, os riscos ao meio ambiente