Émile Durkheim e a fundamentação social da moralidade - Weiss, Raquel Andrade (2011)
Esta tese possui dois objetivos fundamentais, quais sejam, 1) a apresentação de um aspecto da obra de Durkheim que consiste em enunciados sobre o dever ser moral 2) a discussão em torno da fundamentação possível de sua defesa de um ideal moral específico, o individualismo, e de sua proposta de institucionalização de uma moral laica. A tese central é a de tudo aquilo que ele afirma como dever ser corresponde a um ideal criado coletivamente, portanto, sua fundamentação é a própria coletividade. A defesa desse ideal em detrimento de outro qualquer se dá pela avaliação, por parte de sua ciência, de que ele corresponde à lógica imanente de sua sociedade sendo, portanto, normal, desejável e necessário.