Infraestrutura verde e azul e sua influência no bem-estar humano por meio dos serviços ecossistêmicos. Estudo de caso: trecho na planície da calha do Rio Pinheiros, São Paulo - Suassuna, Sarah Bezerra (2020)
Nas últimas décadas do século XX, a urbanização mundial cresceu de maneira acelerada. Enquanto em meados da década de 1970 a maior parte da população era rural, em 2019 estima-se que 54% da população mundial seja urbana. Assim, as cidades passaram a ser o principal habitat natural do homem, que, por sua vez, tem habitado cada vez mais um ambiente construído com mais asfalto e menos natureza. Concomitantemente ao crescimento das cidades, há uma crescente preocupação em relação ao bem-estar humano no meio urbano. Nesse contexto, esta pesquisa discorre sobre a importância e o impacto dos espaços verdes conectados na rede de Infraestrutura Verde e Azul urbana de modo a estimular os serviços ambientais para contribuir com a melhoria do bem-estar das pessoas. Por último, são feitas algumas recomendações de benfeitorias para o trecho na Planície da Calha do Rio Pinheiros com base nas potencialidades ambientais urbanas locais observadas.