Diário de uma história de amor: estratégias narrativas no teatro de Jean-Luc Lagarce - Oliveira, Tiago Luz de (2015)
Este trabalho tem o objetivo de investigar a dramaturgia do francês Jean-Luc Lagarce (1957-1995) examinando algumas características da sua escrita que chamamos de \'estratégias narrativas\' e que evidenciam o lugar central da palavra, escrita e falada, no seu teatro. Propõe-se adentrar o universo de Lagarce tomando-se como objeto de estudo elementos de alguns dos seus textos que permitem apontar tais esratégias e tentar definir como operam. A análise comparativa das duas versões do texto de Lagarce História de amor permite refletir sobre o personagem lagarceano, sua configuração e condição própria, dentro de um \'teatro da palavra\' que, por consequência, pode também ser pensado como um \'teatro da escuta\' e esculpido por um conjunto de vozes. Deseja-se, ainda, experimentar um olhar sobre a própria pesquisa, fazendo uso do diário enquanto estratégia narrativa e tentando buscar, no encontro com as diversas vozes que a atravessaram, a emergência de voz própria capaz de traduzir uma história de amor.