As adaptações no jogo de futebol considerando as equipes como sistemas organizados hierarquicamente - Clavijo, Fabian Alberto Romero (2020)
O objetivo deste estudo foi investigar a adaptação no jogo de futebol considerando as equipes como sistemas abertos organizados hierarquicamente. Tratam-se de sistemas multiníveis organizados em todo-parte, respectivamente macroestrutura-microestrutura, em qualquer nível da hierarquia. Foram filmados cinco jogos de futebol do Campeonato Paulista (3 jogos) e da Copa do Brasil (2 jogos) da categoria Sub-20. Os deslocamentos dos jogadores foram digitalizados por meio do software Digital Vídeo for Windows -DVIDEOW. A partir das coordenadas xe ydos posicionamentos dos jogadores foram calculadas as seguintes variáveis: centroide de cada equipe (medida de macroestrutura) e distância entre cada jogador e o centroide da sua equipe (medida de microestrutura). Os dados de cada ataque/defesa foram agrupados por meio do método de variância mínima de Ward com base na distância Euclidiana.Os resultados mostraram que: (1) houve mais padrões de microestrutura do que de macroestrutura; (2) os referidos padrões foram executados randomicamente ao longo do jogo; (3) houve correspondência entre certos padrões de ataque e defesa; (4) as equipes alcançaram o mesmo desfecho por meio de diferentes padrões e diferentes desfechos com o mesmo padrão; (5) o número de padrões variou entre as equipes e entre jogos, independentemente do resultado do jogo; (6) em todos os ataques que finalizaram em gol houve mudanças em relação ao padrão do ataque anterior, sendo que algumas dessas mudanças levaram a padrões novos. Concluiu-se que, como sistemas organizados hierarquicamente, as equipes de futebol apresentaram macro consistência e micro flexibilidade, assim como se comportam de maneira não linear ao longo do jogo e entre jogos. Além disso, as equipes tiveram a capacidade de equifinalidade intra-jogo e entre jogos, uma vez que o mesmo desfecho foi obtido por diferentes vias. Por fim, pode-se concluir que a mudança no comportamento da macro e/ou microestrutura resultou em gol, principalmente, quando a mudança implicou em comportamento novo