Canais de distribuição de produtores de hortícolas: uma proposta de gestão - Nakatani, Júlio Kyosen (2019)
Um dos maiores desafios encarados pelo produtor rural, e em especial o de hortaliças, é a comercialização de seus produtos. Percebe-se ser necessário esquematizar formas de se obter o melhor controle da qualidade dos produtos, mitigar as perdas de pós-colheita, agregar valor ao produto e distribuir melhor o lucro pela cadeia produtiva, assegurando a sustentabilidade da mesma. Surgem, então, as questões de quais são as transações e modelos de gestão existentes nos canais de distribuição de produtores de hortícolas. Qual modelo de gestão seria o mais adequado para os membros da cadeia? Na tentativa de contribuir com a solução deste problema, o presente estudo tem o objetivo de caracterizar as transações e modelos de gestão existentes entre produtores de hortícolas, intermediários e varejistas, e propor um novo modelo de gestão. Utilizaram-se entrevistas em profundidade para caracterização da cadeia de hortaliças e o estudo de caso único integrado de produtores de hortaliças, em especial o tomate, intermediários e varejistas na região metropolitana de Goiânia, Goiás. A análise dos dados foi por meio da triangulação do referencial teórico com os modelos de canais de distribuição de produtos perecíveis e com a descrição do caso. Os resultados do estudo indicaram que existem modelos de canais de distribuição eficientes, para a cadeia de produtos perecíveis na literatura; que os modelos caracterizados, na região de Goiânia, são passíveis de melhorias para atender as mudanças nos padrões de consumo e regulação dos canais de distribuição; existe, pois congruência e sinergias entre a teoria e modelos de canais de distribuição de produtores de hortícolas; e que esses permitem a elaboração de modelos organizacionais mais adequados, entre produtores de hortaliças, intermediários e varejistas. Com a proposição desse modelo, espera-se contribuir com uma estrutura organizacional que auxilie nas atividades de planejamento e gestão dos canais de distribuição de produtores de hortícolas, por gestores e especialistas, com transparência, sinergismo e satisfação de todos envolvido nos elos da cultura de tomate