Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos em duas populações de arroz de sequeiro e implicações para o melhoramento - Badan, Ana Cláudia de Carvalho (1999)
As estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos de uma população possibilitam a avaliação de seu potencial para fins de melhoramento. Foram estimadas as variâncias genéticas e fenotípicas, herdabilidades e coeficientes de variação genético em duas populações de arroz de sequeiro, a CNA-IRAT (P 0) e a PCT-4\0\0\0 (P 1) do projeto de seleção recorrente da Seção de Arroz do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT, Colômbia), a partir de um experimento em bloco são acaso, com quatro repetições, instalado na Estacion Experimental"La Libertad", Villavicencio, Colômbia, no primeiro semestre do ano agrícola 1995. Foram avaliadas as características altura da planta, dias para floração, número de perfilhos por planta, número de panículas por planta, produção de grãos por planta, peso de 100 grãos e fertilidade, e comparou-se as duas populações com relação ao potencial destas em programas de melhoramento. As comparações entre médias e variâncias foram feitas através de análises de variâncias, onde as cinco linhagens, que haviam sido utilizadas como parentais para a formação de P1 também foram utilizadas como tratamentos. Para estimar as variâncias genéticas que a variância existente dentro de linhagens homozigotas correspondia à variância ambiental, e por diferença estimou-se as variâncias genéticas. Concluiu-se que a população P 1 diferiu da P 0 em termos de média, para as características altura de planta, dias para floração, número de perfilhos por planta, número de panículas por planta e peso de cem grãos. Em termos de variância, as populações diferiram entre si para as características dias para floração, número de perfilhos por planta e número de panículas por planta. Com base nas estimativas de parâmetros genético- estatísticos, pode-se afirmar que a população P 1 apresenta-se mais favorável ao melhoramento genético para as características número de ) perfilhos por planta, número de panículas por planta e produção de grãos por planta que a população P 0. A população P 1 foi considerada superior à população P 0 por ter apresentado diminuição na característica altura de planta e aumento em número de perfilhos por planta e número de panículas por planta