Estratégias de seleção para resistência a percevejos e alta produtividade em populações segregantes de soja - Pereira, Felipe Bermudez (2015)
Na fase reprodutiva da soja, surgem os percevejos sugadores de vagens e sementes que causam danos desde a formação das vagens até o final do período de granação. Os percevejos são responsáveis por perdas significativas de produção, qualidade e potencial germinativo da semente, além de dificultarem a colheita mecanizada. Uma forma de aumentar o êxito nos programas de melhoramento refere-se à seleção simultânea de um conjunto de caracteres de importância econômica. O peso de sementes boas (não danificadas pelos percevejos) é um caráter que apresenta potencial para a seleção de genótipos resistentes e altamente produtivos. Com este trabalho buscou-se comparar diferentes critérios de seleção com base em seus ganhos estimados, para resistência ao complexo de percevejos e produtividade de grãos em duas diferentes populações de soja. Para isto, a avaliação fenotípica foi realizada na geração F2:3, em dois experimentos distintos, sendo a população derivada do cruzamento de IAC-100 x PI 295952 considerada a \"população 1\", e a população derivada de IAC-100 x PI 306712 considerada a \"população 2\". Os experimentos foram instalados em Piracicaba-SP, no ano agrícola de 2013/14, em delineamento alfa-látice 18x9, com três repetições para cada população. Foram avaliados caracteres agronômicos (número de dias para o florescimento, NDF; altura da planta na maturidade, APM; número de dias para a maturidade, NDM; acamamento, AC; valor agronômico, VA; e produtividade de grãos, PG) e de resistência (período de granação, PEG; retenção foliar, RF; peso de sementes boas, PSB; e peso de cem sementes, PCS). Foram realizadas as análises de variância, estimativas de correlações, análise de trilha, índices de seleção e análise de fatores. Além disso, as seleções foram simuladas em quatro arranjos de caracteres, sendo eles: PSB e PG; todos os caracteres de resistência; todos os caracteres de resistência e PG; e todos os caracteres. Todos os caracteres apresentaram variabilidade suficiente para a seleção. A análise de trilha foi realizada sob colinearidade, pois foi detectada a presença de multicolinearidade na matriz de correlações. A produtividade de grãos, além de estar altamente correlacionada, apresentou alto efeito direto com peso de sementes boas, além de efeito indireto pelos outros caracteres. A seleção considerando apenas o peso de sementes boas mostrou que plantas com caracteres indesejáveis podem ser selecionadas. O índice com Base em Soma de Postos, no arranjo com todos os caracteres, foi o ideal para a seleção de progênies na população 1. Já o índice Multiplicativo, no arranjo com todos os caracteres de resistência, foi aceitável para a seleção de progênies na população 2, mas não é o ideal. Portanto, sem a conformidade de resultados entre as populações, não foi possível obter um índice de seleção eficiente para todos os caracteres. A elaboração de índices de seleção pela análise de fatores não foi interessante para as populações em estudo. Com isso, estudos complementares devem ser realizados com outros índices de seleção nestas populações, para se estabelecer um índice em que todos os caracteres sejam selecionados de forma favorável e com ganhos satisfatórios para a aplicação em programas de melhoramento.