Estudo comparativo sobre técnicas ultra-sônicas para diagnóstico da osteoporose - Mori, Ricardo Naoki (1998)
As doenças ligadas ao envelhecimento, dentre elas a osteoporose, tornaram-se um dos maiores problemas de saúde pública em países que possuem alta expectativa de vida. O estudo de suas causas e de seu diagnóstico é de profunda importância tanto para paciente, como para o planejamento de saúde devido ao seu alto impacto no custo total. Equipamentos ligados ao tratamento e ao diagnóstico destas doenças devem levar em conta o custo associado ao exame, uma vez que devem atender a um grande número de pessoas. Neste estudo é apresentado um quadro geral do impacto destes custos no aspecto da saúde pública, sendo dado um tratamento especial à osteoporose. Foi realizado um resumo dos principais aspectos da doença e dos métodos mais importantes utilizados no diagnóstico da doença. Finalmente é dada uma atenção especial ao método de freqüência instantânea por apresentar aspectos interessantes, como simplicidade de implementação em relação aos métodos clássicos apresentados na literatura.