Arquitetura Moderna: a rede de fóruns modulares do Estado de São Paulo (1969-1975) - Cordido, Maria Tereza Regina Leme de Barros (2012)
O presente estudo analisa a rede de fóruns modulares produzidos pelo extinto Departamento de Obras Públicas do Estado de São Paulo - DOP - entre os anos de 1969 e 1975. Tem como objetivo avaliar se os projetos padronizados (ou normatizados), F, F1, F2 e F3, respondiam aos parâmetros convencionais de produção do Departamento, ou se existiu uma aproximação programática com os ideários da arquitetura moderna, envolvendo, quer do ponto de vista da sua dimensão social, quer da sua componente estética, a racionalização da produção e/ou a industrialização da construção, solicitando a modulação de todos seus elementos e componentes - constituindo-se, assim, como possibilidade da ampliação quantitativa de um bem, tal como a habitação, ou de uma rede de serviços: educação, saúde e, no caso específico, o acesso ao judiciário. Nesse sentido, a análise pondera sobre a continuidade da produção de fóruns de justiça, a partir do Plano de Ação Carvalho Pinto - PAGE, (1959-1963), período no qual os edifícios públicos foram projetados por arquitetos, em boa parte, comprometidos com a arquitetura moderna em São Paulo. O mesmo período tornou-se significativo para a produção moderna no Estado e, ao mesmo tempo, renovou-se a produção dos edifícios públicos do judiciário. Por último, nota-se que o DOP teve sua estrutura operacional e administrativa reformulada sob a orientação da equipe técnica do Governo do Estado.