Sistema de apoio a reablilitação neuromotora: modelo de acompanhamento remoto para a terapia do espelho - Correia, Rodolfo Dias (2015)
A terapia do espelho, técnica utilizada no tratamento de pacientes em reabilitação neurológica, tem mostrado bons resultados a um custo relativamente baixo. Nessa terapia, um espelho é colocado ao longo do plano sagital mediano do paciente entre os dois membros, superiores ou inferiores, com o intuito de transmitir estímulos visuais para o cérebro para induzir a ilusão dos membros em questão estarem se deslocando de forma síncrona. Considerando a simplicidade, os resultados obtidos e o baixo custo da terapia do espelho, neste trabalho exploramos recursos tipicamente disponíveis em dispositivos móveis do tipo tablet e smartphones para propor um modelo de acompanhamento remoto baseado na gravação e no compartilhamento de vídeos de sessões de terapia do espelho considerando dois tipos de usuários: terapeutas e pacientes. O modelo é apresentado na forma de um protótipo de um sistema de acompanhamento remoto de pacientes que utilizam a terapia do espelho em sua reabilitação. Especialistas avaliaram que o sistema apresenta grande potencial no auxilio à reabilitação de membros superiores, podendo ser utilizado por qualquer paciente em reabilitação pela terapia do espelho devido à sua facilidade de uso. Entre os trabalhos futuros viabilizados pela versão atual do sistema estão testes com pacientes em tratamento para verificação das implicações resultantes de sua utilização.