Assistência relacionada ao comportamento suicida e agressivo no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) - Amaral, Larissa Castelo do (2019)
Pesquisas sobre o atendimento pré-hospitalar a pessoas com comportamento agressivo ou comportamento suicida, embora escassas, podem contribuir com o planejamento, avaliação e qualificação da assistência oferecida a essa clientela. Este estudo teve como objetivo investigar os fatores associados aos atendimentos relacionados a comportamento agressivo e comportamento suicida ocorridos em 2014 no serviço de atendimento móvel de urgência de um município do interior de São Paulo - Brasil. Estudo quantitativo, transversal, documental. Foi realizada consulta manual de todas as fichas de atendimento de enfermagem geradas por Unidades de Suporte Básico nas quais estivessem documentados chamados por comportamento agressivo ou comportamento suicida no ano de 2014. Os dados foram registrados em roteiros elaborados pelas pesquisadoras e analisados por meio de estatística descritiva, testes de associação, análise de covariância e regressão logística múltipla. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em pesquisa. Nas 627 fichas analisadas, predominaram homens adultos, com comportamento agressivo, que estavam na própria residência e foram transportados para algum serviço de saúde. Sexo masculino esteve associado à manifestação de comportamento agressivo. O tempo de espera pelo atendimento foi maior em chamados por comportamento suicida ou ocorridos em residências. No que se refere à assistência de enfermagem, sinais e sintomas foram mais documentados em casos de homens, com comportamento agressivo e no segundo semestre. Os sinais vitais foram mais avaliados nos chamados por comportamento suicida ocorridos na residência e os procedimentos de enfermagem foram mais documentados em atendimentos por comportamento suicida. A chance de ser encaminhado para serviço de saúde foi maior em casos de comportamento suicida ou ocorridos no segundo semestre. Este estudo permitiu o melhor mapeamento dos atendimentos relacionados ao comportamento agressivo e comportamento suicida, conhecimento relevante para o planejamento dos cuidados de enfermagem e compreensão sobre as competências necessárias para tais atendimentos