Efeito do treinamento motivacional dos bioteristas sobre o bem-estar dos animais de laboratório - Ribeiro, Bianca Franzoni (2023)
Para avaliar o impacto da motivação dos bioteristas no bem-estar dos camundongos, quatorze voluntários foram submetidos a treinamento motivacional e o seu efeito foi avaliado em 174 camundongos Swiss, fêmeas prenhes primíparas. Estes animais foram divididos entre grupo controle (N=90), observado antes do treinamento motivacional, e grupo tratado (N=84), observado após o treinamento dos voluntários. Para avaliar bem-estar, foram utilizados os seguintes parâmetros: habilidade em construir ninhos através da pontuação do ninho de 0 a 5, teste de tempo para integração do ninho (Time-to-integrate-to-nest-test, TINT); habilidade materna, considerando a taxa de cuidado materno pela amamentação, lambedura/asseio dos filhotes e permanência com os filhotes; teste de recuperação dos filhotes; dados de desempenho pós-natal, que considerou o número de filhotes vivos 24 horas após o parto, ocorrência de canibalismo e peso da ninhada. Já os voluntários foram avaliados quanto ao nível motivacional através dos questionários da Utrecht Scale, PERMA Profiler e The Authentic Happiness Inventory. O treinamento motivacional foi baseado no curso The Science of Well-Being da Universidade de Yale, no livro The How of Happiness e no livro Motivation and Action. Os resultados indicam que o efeito do treinamento motivacional foi influenciado pelo biotério avaliado para os testes de pontuação de ninho e habilidades maternas. Já para o teste de tempo de integração de ninho não houve evidência suficiente que indique efeito do treinamento sobre o teste, porém há evidência para confirmar que o desempenho no teste foi influenciado pelo biotério. Os questionários se mostraram interessantes para avaliação do bem-estar dos bioteristas, sendo observado scores mais altos nas respostas relacionadas à felicidade, saúde, vigor e dedicação dos voluntários.