Avaliação de habilidades para a tomada de decisão em administração de empresas: um estudo descritivo com alunos de graduação da FEA-USP - Paiva, Wagner Peixoto de (2002)
A tomada de decisão é uma atividade essencial que permeia todas as funções e processos administrativos. Neste contexto, a capacidade de tomar decisões pode ser considerada uma habilidade fundamental para o administrador. Estudar o processo de ensino-aprendizagem desta habilidade, principalmente durante os anos de formação acadêmica dos futuros executivos, parece ser de grande relevância tanto para o âmbito acadêmico como para o ambiente prático das empresas. Este trabalho aborda esta questão e tem como objetivo descrever e analisar como as habilidades relacionadas com a tomada de decisão na administração de empresas são desenvolvidas/aprimoradas durante o curso de graduação em Administração da FEA-USP. Para observar e analisar o fenômeno de maneira abrangente, realizou-se um levantamento bibliográfico e uma pesquisa empírica. No levantamento bibliográfico foram apresentados os aspectos mais relevantes do processo de tomada de decisão e do processo de ensino-aprendizagem relacionados com o problema de pesquisa, a fim de se estabelecer um quadro de referência para o trabalho. Na pesquisa empírica realizada, procurou-se descrever e analisar, por meio da aplicação de um instrumento especialmente desenvolvido para o estudo e que tem como base a resolução de casos, como três habilidades decisórias (avaliação de informação, avaliação de alternativas e seleção de alternativas) foram desenvolvidas/aprimoradas durante os quatro anos do curso diurno de graduação em Administração da FEA-USP. Entre os resultados encontrados, destacam-se: a) ao longo do curso de graduação, os alunos dos quatro anos letivos não alteraram sua habilidade de avaliar a quantidade e a qualidade das informações a serem extraídas dos problemas propostos; b) aparentemente, os alunos perderam parte da capacidade de avaliar de maneira global as diferentes alternativas dos problemas; e c) os alunos desenvolveram, de maneira limitada no entanto, a habilidade de selecionar um entre os diversos cursos de ação alternativos de um problema com solução matemática única. Os resultados experimentais deste estudo mostraram que, aparentemente, as práticas de ensino em uso na administração de empresas fortalecem o aprendizado operacional (o 'como fazer') em detrimento do aprendizado conceitual (o 'como pensar') no campo da tomada de decisão.