Conexão e alinhamento das incubadoras e aceleradoras frente às práticas de fundos de venture capital - Vasconcellos, Gabriel Hidd (2023)
Dentre os diversos ambientes de inovação, as incubadoras e aceleradoras de empresas têm papel relevante no desenvolvimento de uma nova empresa, principalmente em seu estágio inicial (GRIMALDI & GRANDI, 2005). Este papel se dá através da oferta de infraestrutura, suporte quanto à rede de contatos e gestão inicial; mas, também, segundo Aernoudt (2002), incentivando a cultura empreendedora da região em que está localizada. No entanto, mesmo tendo este apoio, a taxa de mortalidade desses negócios iniciais ainda é alta e isso acontece, em partes, pela dificuldade em obter e gerar recursos (QUINTERO, 2017; CB INSIGHTS, 2019). No estágio dessas empresas (inicial), os investimentos que necessitam, sob o ponto de vista financeiro, é o chamado capital semente e dentre aqueles que podem lhe apoiar com recursos estão os investidores anjo, aceleradoras e fundos de investimentos de venture capital (FONSECA, DOMINGUES, 2017; PETEFFI, 2020). Neste contexto, a presente pesquisa analisa os serviços oferecidos por estes ambientes de inovação (incubadoras e aceleradoras) e compara-os com as práticas e com os critérios que os fundos de investimentos em startups consideram relevantes para a escolha das investidas. Com os resultados dessa análise comparativa sugere-se para as incubadoras e aceleradoras quais serviços devem se preocupar em oferecer para, de fato, trazer melhores resultados para as suas respectivas startups. Para tanto, utiliza-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa junto às firmas de venture capital. Importante salientar que a pesquisa poderia ter sido realizada a partir do olhar de diversos atores, mas a decisão foi de realizar a partir da perspectiva dos fundos de investimentos em venture capital. Para então analisar os dados obtidos, entregar uma análise comparativa dos resultados e uma matriz de recomendações para diversos atores do ecossistema empreendedor, em especial incubadoras e aceleradoras.