Avaliação da expressão de genes do fungo Sporisorium scitamineum durante a interação com plantas de cana-energia com diferentes níveis de resistência ao carvão - Ferreira, Marcella (2023)
A cana (Saccharum spp.) representa uma cultura de importância mundial e tem sido melhorada geneticamente por diversos programas e em muitos sentidos devido à sua versatilidade de uso. Essa planta foi primariamente utilizada para a produção de açúcar e pensando-se na proposta de utilização de fontes de energia mais sustentáveis, a chamada cana-energia tem sido desenvolvida com maior teor de fibra, biomassa e robustez, atributos para a produção do etanol celulósico. Além disso, a cana-energia suporta condições de maior escassez de água e nutrientes, podendo ser cultivada em locais cuja aptidão agrícola é inferior. Um dos fatores que afetam a produtividade da cultura é a incidência de doenças. A doença denominada \"carvão da cana-de-açúcar\" causada pelo fungo Sporisorium scitamineum é considerada uma das mais importantes e ocorre em quase todos os países produtores de cana do mundo. Sua severidade varia amplamente, desde proporções negligenciáveis a sérias perdas. A resistência a essa doença se destaca como atributo chave na seleção de novas cultivares de cana-energia em programas de melhoramento genético. O presente estudo revisou a doença do carvão abordando os aspectos do patógeno, da planta hospedeira e a interação entre ambos. Também apresentou uma análise de genes selecionados do patógeno em termos de expressão durante o momento inicial da infecção de variedades de cana-energia com perfis contrastantes de suscetibilidade à doença. Foram observadas variações no padrão de expressão entre o conjunto de genes selecionados que refletem sua atuação e importância para a dinâmica fitopatológica. Os resultados obtidos nesse trabalho podem contribuir para a ampliação do conhecimento acerca da interação do patógeno com a cana-energia e para impulsionar novos estudos acerca dos mecanismos de suscetibilidade/resistência e virulência, servindo de base para a tomada de decisão em programas de melhoramento genético.