Análise de métodos de capacitação profissional por meio de gestão do conhecimento para o contexto da Indústria 4.0 - Sajovic, Maria Beatriz Escanhuela (2020)
A Indústria 4.0 representa a chamada Quarta Revolução Industrial, baseada principalmente em tecnologias de Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) e sistemas Ciber-Físicos como IoT, Big Data, computação em nuvem, robôs autônomos entre outras, a proposta é que essa nova perspectiva da indústria mude o conceito de manufatura, do trabalho e transforme a sociedade como um todo. A nova proposta industrial que surgiu na Alemanha foi incorporada por diversos países que buscam realizar iniciativas com objetivos semelhantes. Ao falar sobre essa perspectiva industrial futura, as pessoas representam a grande resistência, já que as empresas passaram a lidar com profissionais que precisam atualizar suas qualificações e habilidades profissionais para poder lidar com as novas tecnologias. Na era da Economia do Conhecimento, é por meio da Gestão do Conhecimento que espera-se que as empresas invistam nos profissionais de forma a garantir que os mesmos adquiram os conhecimentos necessários para lidar com os desafios da Indústria 4.0. A proposta deste trabalho foi analisar como dois métodos específicos agindo com a Gestão do Conhecimento auxiliam na capacitação profissional dos profissionais levando ao desenvolvimento de novas competências necessárias no novo mercado de trabalho. As metodologias selecionadas para análise são: Learning Factories, com uma proposta mais técnica e a gameficação com uma proposta mais lúdica e motivadora. Através de uma Pesquisa de Campo com aplicação de questionários, foi estudado como empresas brasileiras e alemãs lidam com essa hodierna situação e como os métodos selecionados têm desenvolvido as competências esperadas para a constante atualização profissional dos trabalhadores. Posteriormente os resultados foram analisados comparando os resultados obtidos nas empresas brasileiras e os resultados obtidos nas empresas alemãs. Do ponto de vista prático, os resultados auxiliam na compreensão de um tema de alta relevância empresarial, contribuindo com perspectivas para a diretriz estratégica das empresas à Indústria 4.0.