Definição e gerenciamento de métricas de teste no contexto de métodos ágeis - Vicente, André Abe (2010)
Métodos ágeis são técnicas adequadas para o desenvolvimento de software sujeito a mudanças constantes. Essas mudanças não devem afetar o cronograma, orçamento do projeto e devem assegurar o atendimento às necessidades do cliente. Diversos valores, princípios e boas práticas de desenvolvimento e de condução de projeto são aplicados em projetos ágeis com esse objetivo. Algumas dessas práticas são relacionadas a atividade de teste de software. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a atividade de teste de software aplicada dentro de métodos de desenvolvimento ágil, buscando eliminar aspectos de teste não produtivos, identificando boas práticas e, principalmente, criando formas de acompanhar e melhorar continuamente a condução da atividade de teste. A partir da caracterização da atividade foi proposta a adoção de um conjunto de métricas para facilitar o seu acompanhamento e melhoria constante da mesma. Algumas dessas métricas de acompanhamento de testes foram implementadas na ferramenta Agile Testing Metrics Management (ATMM). O objetivo principal da ferramenta é gerenciar as iterações de desenvolvimento do projeto ágil e, também, exibir a evolução das métricas relacionadas ao código que está sendo testado e aos casos de teste desenvolvidos utilizando a ferramenta JUnit. Para validar a ferramenta e as métricas foram conduzidos estudos de casos com dois projetos de software de domínios diferentes que utilizaram métodos ágeis e testes de unidade