Revolução tecnológica e mercado de trabalho: a redefinição da categoria profissional bancária brasileira - Carvalho, Lauro Fabiano de Souza (2018)
O objetivo desta dissertação de Mestrado é propor a análise do impacto das mudanças tecnológicas na relação entre o capital e o trabalho, especificamente na composição orgânica de ambos, a partir da situação do trabalhador bancário evidenciando a precarização de salários e consequente compressão psicossocial dos trabalhadores desta indústria de serviços, buscando um olhar desta História econômica contemporânea que enxergue as questões políticas e sociais do cotidiano no trabalho qualificado na sociedade informatizada. Para esse intento, veremos a formação do sistema bancário brasileiro, acompanharemos a trajetória do maior banco público brasileiro, o Banco do Brasil, conceituaremos o trabalho imaterial problematizando a apropriação do conhecimento da categoria bancária pelos sistemas informáticos que atendem aos bancos.