Modelagem matemática no gerenciamento da qualidade da água em reservatórios. Uma primeira estimativa das futuras tendências na qualidade da água durante as fases de enchimento e estabilização de reservatórios tropicais : o caso da Usina Hidroelétrica de Porteira - Araujo Filho, Moacyr Cunha de (1991)
O escopo deste estudo está relacionado à utilização da modelagem matemática como uma ferramenta de gerenciamento da qualidade da água em reservatórios. Mais especificamente, obteve-se, através de um enfoque determinístico, uma primeira estimativa das tendências modificadoras da qualidade da água durante as fases de enchimento e estabilização de reservatórios tropicais. Nesse sentido, foi feita inicialmente uma análise dos principais mecanismos físicos e bioquímicos intervenientes, passando-se para um levantamento histórico da evolução da modelagem aplicada à qualidade da água de recursos hídricos superficiais, destacando-se ainda a título de informação, alguns exemplos de modelos que vêm sendo efetivamente utilizados no manejo e no controle da poluição em reservatórios. Complementarmente procurou -se, através de um exemplo prático, demonstrar a aplicabilidade desses tipos de modelo como instrumentos potendais no estudo de alternativas e previsão de impactos sobre ecossistemas lacustres artificiais. Para tal, optou -se por uma representação unidimensional vertical do reservatório a ser modelado, quando foi utilizado o modelo numérico CE-QUAL-R1 (U. S. ARMY ENGINEER WATERWAYS EXPERIMENT STATION, 1986)estudando-se inicialmente suas principais características e equações básicas. Em seguida, foram implementadas alterações e novas rotinas à versão original do modelo, buscando-se dessa forma, uma maior representatividade dos mecanismos mais influentes na futura qualidade da água com o enchimento de reservatórios situados em regiões tropicais. Utilizou-se a Bacia do Rio Trombetas, Estado do Pará, onde está prevista a construção da Usina Hidroelétrica de Porteira (UHE-Porteira / Centrais Elétricas do Norte do Brasil - ELETRONORTE). Com base em dados físicos, meteoteológicos e limnológicos e de qualidade de água, obtidos junto a ENGE -RIO Engenharia e Consultoria S.A. (Contrato nº DT -POR -001/86 - ENGE-RIO/ ELETRONORTE, Novembro 1986), foram simuladas cinco hipóteses básicas de enchimento do lago, considerando-se variantes quanto ao desmatamento e tempo de enchimento. Por fim, baseado no exemplo de aplicação da pesquisa, são registradas algumas recomendações e considerações acerca da utilidade de modelos matemáticos de qualidade da água na análise de alternativas de projetos para asfases de enchimento e estabilização de reservatórios tropicais.