Identidade e memória da comunidade russa na cidade de São Paulo - Vorobieff, Alexandre (2006)
O presente estudo enfoca os imigrantes russos que vieram para o Brasil e acabaram se concentrando na cidade de São Paulo e suas dificuldades para iniciar uma nova vida no país. Através dessa pesquisa, procuro entender os processos históricos que os trouxeram para o país, como a comunidade russa se estruturou diante da nova realidade, assim como destacar os fatores que dão coesão ao grupo dentro da sociedade paulistana e brasileira. Outro objetivo é a construção da identidade da comunidade russa local, utilizando os relatos e memórias dos imigrantes russos. A importância dessa pesquisa está relacionada a diversos ramos da geografia, dentre as quais destacamos a geografia da população, a geografia urbana, a geografia política e a geografia cultural, entre outras áreas do conhecimento. Para realizarmos esta pesquisa, utilizamos o método fenomenológico, buscando através da análise dos depoimentos e outros documentos as principais características da alma russa, além de utilizar o conjunto de procedimentos conhecidos como História oral. A questão da coesão cultural dentro da comunidade russa local é muito forte, mesmo após décadas dos grandes fluxos imigratórios. Apesar da assimilação da cultura brasileira, muitos descendentes de russos, mantém suas tradições culturais e religiosas, como por exemplo, através da organização de grupos folclóricos de dança, como os conhecidos Volga, Troyka e Balalaica. A fé ortodoxa, apesar do reduzido número de fiéis, devido aos falecimentos de muitos imigrantes idosos ou pela mudanças de membros da comunidade para outros locais, todas as paróquias da cidade de São Paulo continuam ativas. A pesquisa revela um pouco da memória da comunidade russa que se instalou no Brasil, principalmente na cidade de São Paulo.