Olhar em primeira pessoa: uso contemporâneo da câmera subjetiva no cinema de ficção - Oliveira, Rodrigo Campos de (2016)
A câmera subjetiva abrange o ponto de vista, em suas múltiplas implicações narrativas, enunciativas, audiovisuais. À sua crescente presença no audiovisual contemporâneo correspondem expansões de seus sentidos comumente relacionados à linguagem clássica narrativa cinematográfica e a uma normatividade que restringe seu uso sistemático. Novos usos da câmera subjetiva associam novos fatores e novas funções dentro do cinema, relacionando técnicas e tecnologias com resultados estéticos. Esta pesquisa investiga a câmera subjetiva como recurso de linguagem e de estilo audiovisual que movimenta variáveis entre a espectatorialidade e o filme.