Avaliação do consumo energético em obras de construção civil de grande porte - Esturba, Talita dos Santos (2014)
O presente trabalho visa analisar, a partir da perspectiva do uso final de energia, os resultados do indicador de eficiência criado para averiguar o desempenho de equipamentos usados em obras de construção civil de grande porte. Dentro do setor apreciado, optou-se por analisar energeticamente apenas a fase de construção per si em razão desta etapa ser uma fase de intenso consumo energético. O presente trabalho contou com uma compilação de dados baseados no consumo de 26.121 equipamentos em operação, em 84 obras de construção de grande porte. A partir do banco de dados inicial realizou-se a análise dos dados dos equipamentos monitorados via satélite e com informações de eficiência. Por fim, estimou-se, especificamente, a variação da eficiência nos equipamentos em questão. Na busca de resultados, foi possível constatar uma predominância no consumo de óleo diesel quando comparado a outros insumos energéticos. Geradores, guindastes, compressores e caminhões foram os itens que apresentaram maiores índices de eficiência, com 99,0%, 93,5%, 93,2% e 92,3%, respectivamente. Esses resultados mostram que a maior parte destes equipamentos operam próximo ao ótimo do consumo por hora registrado no projeto.