Isolamento, identificação e caracterização genética de bactérias endofíticas de porta-enxertos de citros - Araujo, Welington Luiz de (1996)
Endófitos são microrganismos que em pelo menos uma fase do seu ciclo de vida, habitam o interior de tecidos da parte aérea de plantas assintomáticas. Foi realizado um estudo sobre a população bacteriana endofítica de dez porta-enxertos de citros, mantidos no Centro de Citricultura Sylvio Moreira - IAC. Foram isolados de explantes foliares principalmente dois grupos bacterianos: um deles constituído de isolados do gênero Bacillus (incluindo B. pumilus, B. megaterium, B. cereus, B. lentus) e outro, constituído por Erwinia herbicola. Verificou-se que a espécie mais frequente foi E. herbicola (24,45%); entretanto, se for considerado o gênero, Bacillus foi o mais frequente (50,98%). A presença em maior frequência de isolados deste gênero se deve provavelmente à resistência de seus endósporos ao tratamento para desinfecção superficial dos tecidos foliares, pois resultados obtidos da interação destas bactérias com o fungo endofítico Guignardia citricarpa e análise via marcadores de RAPD, sugerem que Bacillus spp. fazem parte da população epifítica destas plantas, e eventualmente podem entrar no hospedeiro por meio de aberturas como estômatos elou ferimentos, sendo nestes casos considerados como endófitos facultativos. Já, E. herbicola apresenta uma associação simbiótica com o fungo endofítico estudado, o qual deve favorecer a colonização bacteriana no hospedeiro. Esta característica aliada ao fato de que esta bactéria, frequentemente isolada de plantas como endófita, apresentou pequena divergência genética, detectada por marcadores de RAPD e perfil plasmidial, sugerem que deva ocorrer uma íntima interação entre o fungo G. citricarpa, a bactéria endofítica e a planta hospedeira, a qual deve manter reduzida a variabilidade genética neste grupo bacteriano. A constatação do estado endofítico de E. herbicola, juntamente com esta interação com a planta, mostra a possibilidade de se utilizar esta espécie para a introdução de características de interesse em porta-enxertos de citros.