Atena: um sistema para suporte ao planejamento na área de gestão de projetos. - Barth, Fabrício Jailson (2003)
Nesta dissertação é apresentado um sistema de suporte ao planejamento na área de Gestão de Projetos, denominado Atena. Para que um gerente de projetos possa criar um plano executável, que leve em consideração as restrições de custo e prazo, além das complexidades técnicas e as incertezas de execução, o gerente de projetos precisa utilizar o seu conhecimento e experiência sobre a área do projeto (ou domínio do problema) e seu conhecimento sobre como planejar e controlar um projeto. Em muitas situações, mesmo que ele possua todo o conhecimento necessário, o esforço de desenvolvimento de um bom plano desde o início e que seja feito de forma rápida é extremamente elevado se o projeto abranger centenas ou milhares de atividades. Para entender melhor esse problema, basta imaginar o esforço necessário para se definir as atividades do projeto, agrupá-las em fases logicamente coerentes e criar as relações de dependência entre elas. O sistema Atena foi desenvolvido com o intuito de auxiliar o gerente de projetos durante o processo de construção de planos de projetos. O software desenvolvido utiliza um algoritmo planejador de ordem parcial, que manipula conhecimento sobre atividades que podem ser executadas em projetos. As definições básicas desse conhecimento foram desenvolvidas a partir da Ontologia Tove e codificadas utilizando-se a representação Strips. Com o intuito de avaliar a funcionalidade do sistema, foram realizados diversos experimentos com informações de projetos reais. A comparação das soluções propostas pelo Atena com os planos desenvolvidos pelos gerentes de projetos mostra que os resultados obtidos são coerentes com os projetos reais. ) Espera-se que o sistema Atena possa servir como base para o desenvolvimento de ferramentas para o suporte ao planejamento de projetos e também para a representação do conhecimento sobre a execução de atividades de projetos, através da estruturação e disponibilização desse conhecimento aos integrantes da equipe do projeto.