Balanço de massa e energia : aplicação ao tratamento de esgotos sanitários com reatores anaeróbios de manta de lodo (UASB) à temperatura de 20ºC - Carrasco, Katherinne Ivonne Alcocer (1992)
Foi desenvolvido o estudo de viabilidade da aplicação de um sistema de tratamento de águas residuárias sanitárias(ARS) em regiões frias, conlendo o reator anaeróbio de manta de lodo UASB como a principal unidade de tratamento biológico. A literalura sobre a utilização de reatores UASB no tratamento de ARS mostra que é possivel obter-se eficiências de remoção de DQO da ordem de 70% à temperatura de operação de 20°C, para tempos de detenção hidráulicos (0) na faixa de 6 a 17 h. O estudo foi desenvolvido para um bairro da cidade de Oruro - Bolívia, para uma população de projeto de 10.000 hab., que apresenta temperaturas muito inferiores a 20°C, sendo necessário considerar aquecimento do afl uenle das ARS que entram ao reator UASB. Com base nas simulações efetuadas de balanço de massa e energia no sistema, resutaram eficiências globais de remoção de DQO de 84% e SST de 92%. A potência média produzida (61 kW devido à produção de gás metano), é inferior a 10% da necessária. A reduzida produção de gás metano no tratamento das ARS , possivelmente torna anti-econômica sua ulilização. A taxa de energia aplicada foi: O. 33 kW/m³.d-¹. Essa taxa é significativamente maior que a necessária para a introdução de oxigênio em sistemas aeróbios. No entanto a avaliação da demanda total de energia nos processos aeróbios deve ser feita caso a caso.