Livros para a infância: uma leitura hermenêutica sobre imagens e narrativas - Silva, Camila Teresa da (2018)
Esta pesquisa buscou desenvolver, por meio de uma base teórica, a leitura de imagens e narrativas de livros ilustrados destinados à infância. A pesquisa, de ordem qualitativa e exploratória, utilizouse da hermenêutica simbólica para trazer à tona o universo do símbolo, como compreendido pelas teorias de Gilbert Durand, Joseph Campbell e Ernst Cassirer, com o intuito de resgatar o imaginário e o poder do símbolo que está por trás da criação da imagem. Também foram utilizadas a fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty e o conceito de descrição densa de Gaston Bachelard para empreender a proposta de leitura dos livros selecionados. Assume-se, portanto, neste trabalho, a perspectiva da jornada interpretativa, desenvolvida por Marcos Ferreira-Santos, que propõe a leitura das imagens/ imagens-narrativa/ ilustrações, como leitura simbólica capaz de ir além do aspecto racional e objetivo, criando vias de acesso para a compreensão e assimilação da obra. Para tanto, foram estabelecidas relações simbólicas entre as imagens, as narrativas e os temas das três obras selecionadas, sob a perspectiva trágica de Rogério de Almeida, isto é, por conterem temas normalmente evitados na comunicação com a criança, e que, por isso, apresentam certa resistência a serem trabalhados no âmbito educacional. Procurou-se, a partir disso, pensar sobre possíveis leituras e novas dimensões que possam contribuir com as práticas educacionais, bem como sobre os itinerários autoformativos na educação.