Análise funcional, biomecânica e histológica de músculos gastrocnêmios de ratas submetidos à lesão experimental e tratados por eletroacupuntura - Okubo, Rodrigo (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar funcional, biomecânica e histologicamente a influência da eletroacupuntura em músculos gastrocnêmios submetidos à lesão experimental por mecanismo de impacto. Foram utilizadas 96 ratas Wistar, de peso inicial de 239,93 ± 12,45 g, divididas em grupos experimentais: grupo lesão 3 e 5 dias (GL3 e GL5); grupo tratado com eletroacupuntura 3 e 5 dias (GT3 e GT5) e grupo simulado, utilizando ditos não-pontos, 3 e 5 dias (GS3 e GS5). O controle (GC) foi composto pelos músculos contralaterais à pata lesada dos grupos GT3 e GT5; A lesão direta foi provocada no músculo gastrocnêmio por mecanismo de impacto com a queda de uma carga de 200 g de altura de 30 cm. Os pontos E-36 (Zusanli) e BP-6 (Sanyinjiao) foram localizados e estimulados através do localizador de pontos Plexus Point Scanner e do aparelho eletroestimulador Accurate Pulse 195 Microprocessado (VMV Biotherapy São Carlos / SP). A análise funcional foi designada de forma a realizar a quantificação do tempo do passo da pata lesada. Esta análise foi realizada através da filmagem da caminhada dos animais sobre um trilho de acrílico, sendo gravadas as imagens antes da lesão, um dia após a lesão e, neste mesmo dia, após a aplicação da eletroacupuntura, tanto no grupo simulado como no grupo tratado. Os músculos gastrocnêmios foram submetidos a ensaios mecânicos na máquina universal de ensaio EMIC® e calculadas as respectivas propriedades mecânicas: força máxima e rigidez. A análise histológica foi utilizada para determinar a extensão da regeneração e reparo, verificando área de lesão. O músculo removido foi fixado em formol 10% por sete dias, desidratado com diferentes concentrações de álcool, incluído em parafina e os cortes semi-finos (6 µm de espessura) foram corados com H&E. A análise da marcha demonstrou constantes de tempos, para o grupo simulado, de: 0,53 ± 0,12 para antes da lesão, 0,20 ± 0,05 para o animal lesado e, 0,33 ± 0,05 para depois da eletroacupuntura. Para o grupo tratado, 0,52 ± 0,09 para antes da lesão, 0,22 ± 0,06 para o animal lesado e, 0,36 ± 0,03 para depois da eletroacupuntura Os valores médios das forças máximas e rigidez foram, respectivamente: para GC de (37,21 ± 4,28)N e (4,30 ± 0,79) N/mm, GL3 de (32,32 ± 3,00)N e (3,7 ± 0,9)N/mm, para o GT3 de (29,93 ± 5,23)N e (3,83 ± 0,90)N/mm, e, para o GS3 de (31,78 ± 3,71)N e (4,25 ± 0,69)N/mm. Além disso, para GL5 de (36,02 ± 6,26)N e (4,11 ± 1,17)N/mm, GT5 de (36,37 ± 4,98)N e (4,70 ± 1,14)N/mm, e, para o GS5 de (36,34 ± 5,33)N e (4,50 ± 0,71)N/mm. A análise histológica, dos grupos de 3 dias, lesado, tratado e placebo, mostrou áreas de lesão evidente, observando infiltrado de células em locais de hematoma, não demonstrando diferenças entre os grupos. Nos grupos de 5 dias, o tratado apresentou melhora em relação aos demais grupos. Os resultados encontrados sugerem uma melhora funcional e histológica com a utilização da técnica da eletroacupuntura, porém não foi observada melhora biomecânica.