Estudo de potencialidade hídrica do aquífero sedimentar da Formação Azágaro - área nordeste do Distrito de Ilave - Puno - Peru - Apaza Campos, Victoriano Rolando (1997)
O presente trabalho mostra em seu conteúdo a potencialidade de recursos hídricos subterrâneos dos depósitos lacustres da Formação Azángaro, localizada no Peru, Departamento de Puno, Província de Collao, Distrito de Ilave. Regionalmente está inserida dentro da Bacia do Lago Titicaca, situado a 3840 m de altitude, de tipo climático chuvoso e frio, com predomínio de seca na maior parte do ano, limitando o desenvolvimento da agricultura regional e local. A pesquisa desenvolvida abrange uma extensão de 180 km². O padrão geológico local caracteriza-se por apresentar uma superfície plana suavemente ondulada, contrastada por conjunto de morros de formas alongadas ou colinas isoladas, desenvolvida sobre formações sedimentares e vulcânicas - Cretácias e Terciárias, de grande complexidade estrutural, relacionadas à evolução tectônica dos Andes Peruanos. Localmente o afloramento mais antigo corresponde a rochas calcárias da Formação Ayavacas e arenitos do Grupo Puno, que constituem as fronteiras do aqüífero na área de pesquisa. Hidrogeologicamente foram investigados os depósitos não consolidados da Formação Azángaro, que formam o sistema aqüífero, utilizando dados litológicos de 25 poços perfurados e 37 sondagens elétrico verticais, além de testes hidrodinâmicos realizados. O espaço físico do reservatório, está constituído por três unidades faciológicas muito bem diferenciadas nos perfis geológicos: na parte superior apresentam sedimentos finos, interestratificados com areias e cascalhos, na parte média está preenchido por cascalhos arenosos de diferente granulometria e em profundidade ocorrem argelitos que predominam até o embasamento. A camada intermédia constitui o aqüífero de interesse, por sua geometria definida nos SEV, pela espessura de 30 a 60 metros, características granulométricas e pouca profundidade do nível freático, que não ultrapassa os 4,50 m. Possui um bom comportamento hidrodinâmico K=19 m/dia e ) T= 758 m²/dia, e capacidade de produção de 100 a 360 m³/h, correspondendo a capacidades específicas de 10 a 20 \'m POT.3\'/h.m., atingindo em casos particulares 80 m³/h.m. Foram realizadas treze análises físico-químicas de águas, apresentando um perfil de tendência Cloretada cálcica e de qualidade boa para consumo humano e irrigação.