Dimensões de qualidade em ambientes virtuais de aprendizagem - Carvalho Neto, Silvio (2009)
O desenvolvimento comercial da internet possibilitou o surgimento de sistemas de informação que se apoiam no uso da world wide web como plataforma. Esses sistemas baseados na web (web-based systems) têm aplicações em diversas áreas e setores econômicos. No ramo educacional, eles têm sido aplicados como base para os processos de ensino e aprendizagem via computador (e-learning) e são, comumente, denominados de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA). Os AVAs podem ser utilizados tanto para o ensino exclusivamente a distância quanto como apoio ao ensino presencial. O presente trabalho tem como objeto de investigação justamente o emprego de ambientes virtuais como tecnologia de apoio ao ensino presencial tradicional dado em sala de aula em cursos de graduação do ensino superior. O crescente uso de AVAs para tal finalidade leva ao questionamento de quais são as dimensões e características de qualidade destes ambientes e como estas dimensões estão associadas com os seus efeitos, quais sejam, a satisfação, o uso e os benefícios percebidos pelos usuários de tais sistemas? Desta forma, o trabalho tem como objetivo identificar as dimensões de qualidade em AVAs, por meio do estabelecimento de um modelo teórico que evidencie quais são os atributos determinantes em relação à qualidade em ambientes virtuais de ensino e quais são os efeitos e os impactos individuais em torno dos usuários discentes. Para tanto, são realizadas duas pesquisas de campo. A primeira é descritiva-explicativa, de abordagem quantitativa, com o emprego de Modelagem de Equações Estruturais, como método de análise e delineamento da pesquisa. Esta pesquisa foi feita com discentes usuários de um ambiente virtual disponibilizado por uma IES e teve como objetivo a elaboração de um modelo de relações de qualidade em AVAs. A segunda pesquisa consiste em um estudo com abordagem essencialmente descritiva, que tem como objetivo classificar quais são as características de relevância nos AVAs, de acordo com o Modelo Kano de classificação de requisitos. Os principais resultados apontam que a qualidade da informação e a qualidade do sistema influenciam na satisfação e nos benefícios percebidos pelos usuários dos AVAs e que as características destas dimensões são consideradas mais significativas do que as funcionalidades disponíveis nos referidos sistemas.