Locomoção de Micronadadores Sintéticos Simulados pelo Método dos Elementos Finitos - Silva, Paula Jaíne Alves da (2024)
O estudo dos micronadadores sintéticos tem sido um grande impulsionador da pesquisa científica, marcando um avanço significativo na tecnologia. Visando replicar o comportamento dos modelos biológicos, uma variedade de modelos artificiais está sendo desenvolvida, demandando esforços consideráveis no desenvolvimento de técnicas de fabricação, design e estratégias de propulsão eficientes. A capacidade de se locomoverem em ambientes biológicos com propriedades diversas desperta interesse devido às suas amplas aplicações biomédicas, como entrega de drogas e microcirurgias. Neste estudo, realizamos o acoplamento do problema da interação fluidonadador, descrito pela equação de Stokes, e as equações de movimento para sólidos rígidos, à técnicas de aprendizagem por reforço. Realizamos um estudo exploratório do método aplicado a alguns problemas de interesse, visando compreender o potencial dessa abordagem no controle dos micronadadores.