Economia Global e a \"Americanização\" da cultura Latino-Americana. - Migliori Neto, João (2006)
Existe um sem número de obras que tratam da Economia Global (ou Globalização), analisando-a quanto aos aspectos econômicos, sociais, culturais, etc. Neste trabalho, utilizando-se as teorias de Gramsci, Althusser e outros sobre os Aparelhos Coercitivos de Estado, os Aparelhos de Hegemonia (Gramsci), os Aparelhos Ideológicos de Estado (Althusser) e a Indústria Cultural, partiu-se para uma perspectiva de Estado Transnacional Ampliado, liderado pelos Estados Unidos da América com as inevitáveis conseqüências para os países Latino-Americanos, no que tange aos aspectos econômicos e culturais. A necessária resistência a esse processo é enfatizada como a única saída possível para a América Latina, se quiser manter sua identidade perante a chamada \"Americanização\" econômico-cultural.