Projeto sustentável para a cidade: o caso de Uberlândia - Vital, Giovanna Teixeira Damis (2013)
A presente tese trata da concepção de projeto sustentável para a cidade - o caso de Uberlândia, Minas Gerais. A hipótese que se coloca é que o desenho ambiental urbano, em um projeto sustentável, além de responder às necessidades básicas da cidade de habitar, locomover, trabalhar e recrear, promove, também, a conexão sociocultural com a natureza, possibilitando o desenvolvimento da consciência e da identidade cultural de um lugar e de um povo. E, a partir da visão de mundo ecológica, tem o veio d\'água como elemento-chave estruturador do desenho da cidade. É uma abordagem em que a questão reside em colocar a o desenho ambiental urbano no centro da produção da cidade. Em síntese, trata-se de destacar o projeto sustentável como fio condutor da concepção e organização territorial, contrapondo aos modelos funcionais, administrativos e econômicos, cuja aplicação tem levado o ambiente urbano a processos intensos de degradação, de fragmentação e de insustentabilidade. Tem como premissa filosófica a dimensão ecológica, que estabelece os pilares para o pensamento sobre a organização das cidades. Nessa dimensão, está a visão de mundo ecológica, os princípios das teorias não lineares (Morin, 1990), a sustentabilidade e a ética ecológica. A partir dessa visão, a dimensão ambiental (McHarg, 1969; Spirn, 1995; Hough, 2004) se estrutura em dois eixos de análise: o ambiente biótico e o urbano. No biótico, destacam-se os links ecológicos como mediadores das interconexões ecológicas em que a água é elemento fundamental a existência da vida. No urbano, os vínculos antropossociais são assinalados dos como estruturantes da dinâmica urbana e por meio da identidade cultural e urbanidade, em que o sentido de pertencimento e pertinência é fortalecido pela condição de conectividade e pela qualidade da imagem urbana estabelecidas na dimensão da teia urbana. O estudo da cidade de Uberlândia visa aplicar tais premissas teóricas na leitura ambiental e, ao mesmo tempo, auxiliar no processo de instrumentalização do processo projetual do projeto sustentável para a cidade.