Função coclear na doença de Parkinson - Leme, Mariana Soares (2021)
Introdução - A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa multissistêmica comumente encontrada na população idosa, com incidência crescente devido ao aumento da expectativa de vida populacional. Para além dos sintomas motores clássicos, a importância da investigação dos sintomas não motores tem sido reconhecida devido ao caráter de manifestação precoce e seu impacto na qualidade de vida. Dentre as manifestações sensoriais encontram-se os processos degenerativos do sistema auditivo que podem resultar em danos no processamento auditivo da informação, essencial para a compreensão de fala e comunicação satisfatórias. Devido à importância da exploração dos sintomas não motores da doença e seu potencial de marcador diagnóstico precoce, este trabalho visa elucidar quais os danos da DP no sistema auditivo periférico, a fim de que medidas reabilitadoras possam minimizar os efeitos negativos que a perda auditiva acarreta. Objetivos: Estudo I- descrever as alterações do sistema auditivo periférico em indivíduos diagnosticados com DP idiopática através de uma revisão sistemática. Estudo II- caracterizar o perfil audiológico periférico de pessoas com DP (GP) visando a analisar comparativamente os limiares audiométricos convencionais e de altas frequências, o limiar do reflexo acústico e as emissões otoacústicas- produto de distorção (EOAPD) em indivíduos com e sem a doença através de um estudo prelimiar. Método: Estudo I- Revisão sistemática registrada no PROSPERO (n° CRD42020187035), de acordo com as diretrizes do PRISMA (2020). A busca ocorreu nas bases de dados MEDLINE, LILACS, SciELO e Web of Science. 17 Estudo II- Participantes adultos, com idade maior ou igual a 40 anos, admitidos no Laboratório de Investigação Fonoaudiológica em Audição Humana do Centro de Docência e Pesquisa - CDP FMUSP com diagnóstico de Doença de Parkinson. Os exames realizados foram: a) traçado timpanométrico na modalidade de admitância; b) pesquisa de limiar dos reflexos acústicos ipsi e contralaterais nas frequências de 500 Hz, 1 kHz, 2kHz e 4kHz; audiometria tonal nas frequências de 250 a 20000 Hz e vocal; c) Emissões Otoacústicas- Produto de Distorção (EOAPD); d) função de curva de crescimento de EOAPD (CCEOA PD) e determinação do limiar de EOAPD nas frequências de f2 de 1000, 2000, 3000 e 4000 Hz, com o paradigma de estímulo L1=(0,4 x L2) + 39, iniciando o teste com L2=65dB NPS e decrescendo de 5 em 5dB NPS até a intensidade de 20dB NPS. Resultados: Foram observados limiares tonais mais elevados na frequência de 3kHz no GP (p=0,034). Os reflexos acústicos apresentaram valor de limiar menor no GP na frequência de 1kHz no modo contralateral (p=0,044). As EOAPD convencionais demonstraram menor valor de amplitude no GP (p=0,049) na frequência de 2kHz em comparação ao GC. Conclusão: Estudo I- Os presentes achados dessa revisão demonstram que pacientes com DP podem manifestar alterações auditivas de origem coclear. Estudo II- O grupo pesquisa apresentou resultados sugestivos de recrutamento, além de apontar pior função coclear em indivíduos com a DP. Com relação aos limiares audiométricos, estes apresentaram-se elevados com relação ao grupo controle. Tal achado é compatível com a hipótese de interferência dopaminérgica no sistema auditivo periférico a nível coclear