GHENeSYS: uma rede estendida orientada a objetos para o projeto de sistemas discretos. - González Del Foyo, Pedro Manuel (2001)
Existe na comunidade de redes de Petri duas correntes distintas: i) uma que advoga o uso das redes de Petri como uma teoria no sentido matemático do termo, deduzindo a análise do sistema (representado por um modelo formal), através de suas propriedades, que por sua vez são derivadas dos princípios e definições da rede; ii) a segunda corrente se preocupa mais com o uso prático das redes e está muito mais atenta à correspondência entre o modelo (mesmo parcialmente formal) e sua interpretação física, baseando o seu trabalho (geralmente) em extensões das redes. Portanto, o que deveria ser um desenvolvimento sinérgico com contribuições mútuas de ambos os lados parece atualmente um divisor de águas na comunidade acadêmica. Este trabalho pretende contribuir no sentido de aproximar estas duas tendências e mostrar que, de um lado, as extensões são na verdade sub-classes das Redes de Petri elementares onde boa parte dos atributos que aproximam cada uma destas extensões da aplicação podem ser encapsulados em métodos. Isto ocorre quando se utiliza uma versão orientada a objetos para as redes de Petri, onde cada elemento é um objeto, e a rede é, ao mesmo tempo, um agregado de objetos e uma sub-rede de um objeto gerador. Este esquema geral, que neste trabalho é apresentado apenas como uma superclasse de um conjunto de extensões, é chamado de GHENeSys (General Hierarchical Enhanced Net System). Neste trabalho, apresentamos a definição do GHENeSys na forma de rede, sua complementariedade com as redes de Petri convencionais, e sua capacidade de encapsular como sub-classes algumas extensões, através do mapeamento das funcionalidades destas com métodos pertencentes aos objetos ativos e passivos. Outro aspecto importante apresentado é a propagação das propriedades canônicas das redes na estrutura hierárquica do GHENeSys. ) Uma comparação é feita com outras propostas de redes por objetos apresentadas no 1º Workshop on Object-Oriented Programming and Models of Concurency realizado em Lisboa em 1955, e com outras propostas mais recentes. A aplicabilidade do GHENeSys é apresentada, embora tenha-se ainda apenas um modelo preliminar, em problemas pertinentes à área de manufatura, como na análise de workflow, e em um estudo de caso que enfoca um problema de controle em malha fechada para sistemas prediais, enfatizando a integração do algorítmo de controle e a flexibilidade para a inclusão de políticas de acesso e uso das dependências do prédio, além da eliminação de sensores redundantes.