Escola e instituições culturais: caminhos percorridos e direções possíveis - Rigo, Suzana dos Santos (2010)
Esta pesquisa aborda aspectos sobre programas educativos implementados pela Secretaria Estadual de Educação para promover a visita de alunos a instituições culturais. Na primeira parte faremos uma análise de um período da história do ensino de arte que consideramos determinante na difusão de conhecimentos que focaram a leitura de imagens e que, consequentemente, demandou a visitação de alunos a mostras e exposições. Na segunda parte analisaremos os mais significativos programas implantados pela Secretaria Estadual de Educação nos últimos anos, assim como materiais pedagógicos enviados às escolas, produzidos por instituições culturais em diferentes períodos. Na terceira parte analisaremos registros sobre a visita de alunos realizada em três instituições culturais. Na quarta e última parte faremos uma análise final localizando as fragilidades e os avanços que fundamentaram nossas considerações propositivas.