A responsabilidade social no transporte urbano. O caso do transporte público por ônibus em São Paulo. O imaginário de um sistema utópico de transporte urbano apoiado na responsabilidade social de seus atores - Karassawa, Neuton Sigueki (2005)
O transporte coletivo urbano de passageiros é um elemento determinante da qualidade de vida nas grandes cidades, onde a mobilidade é um fator inerente do processo produtivo, econômico e social. É especialmente esse setor que tem se mostrado permanentemente vulnerável às criticas e pressões políticas. Em cidades com a dimensão e complexidade de São Paulo, o chamado transporte de massa (trens e metrô) desempenha uma função imprescindível na absorção da grande parcela da demanda, deixando para o transporte de superfície sobre pneus (ônibus) uma função complementar, alimentadora e capilar. Em São Paulo, isso não se dá pela insuficiência do transporte de massa. O ônibus arca com o ônus de transportar a grande massa dos usuários do transporte coletivo, dividindo os espaços públicos de circulação com a crescente presença dos automóveis. Resultado: congestionamentos crescentes, nível de serviço do transporte por ônibus em permanente declínio, fuga de passageiros, dificuldades de sustentação do serviço com nível satisfatório de atendimento, dificuldade de governabilidade e saída para ajustes nem sempre convenientes para a sociedade. A presente pesquisa procura identificar que as causas primeiras das dificuldades encontradas pelo sistema de ônibus são a falta de responsabilidade com sentido social por parte dos três principais atores envolvidos: o Estado (a Prefeitura), as empresas operadoras e, em parte, o usuário, não pró-ativo na sua função crítica e fiscalizadora.|Esse quadro fica confirmado com recortes-amostra de notícias que permanentemente freqüentam os melhores jornais da capital. A generalizada opinião, também confirmada por ex-secretários de transportes entrevistados, é a de que a concepção do plano de transporte conveniente para São Paulo já está suficientemente clara e é praticamente consenso entre planejadores da comunidade técnica. O problema é como fazer a sociedade assumir e as administrações se ) comprometerem a respeitá-lo ao longo do horizonte do projeto e as empresas operadoras cumprirem rigorosamente o contrato e a sua regulamentação, fazendo-o monitorado e fiscalizado de perto pela prefeitura, principalmente nos pontos destacados pelo trabalho e fazendo também, o usuário desempenhar efetivamente sua função de cidadania. Assim procedendo, se obteria um serviço plenamente satisfatório que iria, certamente, inverter a tendência de migração de passageiros para o modal automóvel, melhorando, conseqüentemente, a qualidade ambiental urbana. As dificuldades existem e só seriam superadas se o caminhar em direção ao modelo utópico for contínuo e ininterrupto, com o senso de responsabilidade social de todos.