Desenvolvimento de um aparelho para teste de força do músculo abdutor curto do polegar e abdutor do quinto dedo da mão - Martinho, Luciane Fernanda Rodrigues (1998)
A força dos músculos Abdutor curto do polegar (ACP) e Abdutor do quinto dedo (AQD) serve como parâmetro para a avaliação da função dos nervos mediano e ulnar, respectivamente. Um aparelho foi desenvolvido para realizar a medida da força daqueles músculos em mãos de diferentes tamanhos, com a mesma eficiência. Este aparelho foi construído inteiramente com materiais de fácil obtenção e baixo custo, incluindo o aço, o latão, o alumínio e o duralumínio, e consiste de uma base dotada de uma coluna rígida para a fixação de um transdutor de força do tipo resistivo (célula de carga) e de um apoio para a mão para mantê-la firme durante os testes. Acessórios foram construídos segundo medidas antropométricas previamente obtidas nos polegares e quintos dedos voluntários, de modo que pudessem ser acoplados à célula de carga e permitir a avaliação de mãos direitas e esquerdas de diferentes tamanhos. A célula de carga foi calibrada. Quando pronto, o protótipo final foi utilizado para medir a força dos músculos ACP e AQD de 42 voluntários, sendo 20 mulheres e 22 homens, cujo critério de inclusão era a total ausência de qualquer patologia nos membros superiores. Dois pontos de aplicação da carga foram selecionados, sendo um proximal, no nível da falange proximal, e outro distal, no nível da falange distal. Três medidas eram tomadas para cada ponto de aplicação da carga, para cada um dos músculos, e uma média foi obtida para uso na análise estatística dos resultados, que mostraram que a força de ambos os músculos era consistentemente maior nos homens e na mão direita. Quanto aos dois pontos de aplicação da carga, a força foi sempre maior no ponto proximal, tanto para o polegar, como para o quinto dedo. A avaliação geral do desempenho do aparelho mostrou que ele é versátil, fornecendo informações confiáveis para as mãos direitas e esquerdas de todos os tamanhos.