Influência da palha de cana-de-açúcar e precipitação nos processos de sorção-dessorção e lixiviação de indaziflam - Nigro, Daniel França (2021)
Diversos fatores podem contribuir com a mobilidade e comportamento dos herbicidas no solo, dentre eles destacam-se a pluviosidade, as características físico-químicas do ingrediente ativo e do solo, assim como a presença de palha no sistema de cultivo. O indaziflam é um ingrediente ativo registrado e comercializado no Brasil, para diversas culturas com a aplicação na pré-emergência das plantas daninhas. O objetivo deste estudo foi avaliar sorção e dessorção do indaziflam no solo e em palha de cana-de-açúcar, bem como a sua lixiviação em diferentes pluviosidades e quantidades de palha no solo. A sorção e dessorção foram avaliadas através do método de equilíbrio em lotes, tanto para o solo quanto para a palha, com o produto aplicado em diferentes doses (10, 25, 50, 75 e 100 g ha-1). A lixiviação foi avaliada em colunas de vidro, avaliando a influência de 3 quantidades de palha (0, 5 e 10 t ha-1) e 2 precipitações (40 e 80 mm em 24 horas). A distribuição do indaziflam foi mensurada no perfil do solo (0 30 cm) e no lixiviado. A sorção do indaziflam foi elevada, tanto no solo (Kd =14,76 a 18,16 L kg-1) quanto na palha (Kd = 100,00 a 113,62 L kg-1), com valores maiores que 71% de sorção para ambos fatores. A porcentagem de dessorção variou de 11,45 a 15,01% no solo e 8,57 a 9,12% na palha. O processo de sorção-dessorção mostrou-se reversível no solo e na palha, favorecendo a biodisponibilidade do herbicida na solução do solo. Os dados da lixiviação indicaram que o indaziflam permaneceu na camada superficial do solo em ambas as precipitações estudadas, não sendo detectado em profundidades superiores a 5 cm. Valores de 3,25 8,30% do herbicida aplicado ficou retido na palha e 91,03 99,78% ficou retido na camada 0-5 cm no perfil do solo. A presença da palha em combinação com o volume de chuva aplicado pode afetar a deposição do herbicida da superfície do solo. O indaziflam conseguiu ultrapassar a camada de palha e ficou retido na camada superficial, indicando a manutenção da eficácia no controle do banco de sementes do solo ao mesmo tempo que não lixiviou para maiores profundidades, indicando um baixo potencial de contaminação de lençóis freáticos