O manejo ambiental no controle de mosquitos vetores (Diptera: Culicidae) - Souza, Eliane Pizoni (2005)
Objetivo: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar os métodos de manejo ambiental no controle de imaturos e mosquitos adultos discutindo sua importância e viabilidade de aplicação visando melhoria na integração das técnicas de controle de mosquitos. Métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico abrangendo o periodo a partir de 1990 a 2004 na base CAB Abstracts e acervo da Bibcir. Conclusão: O manejo ambiental possui medidas seguras e eficazes no controle de mosquitos veiculadores de patógenos de importantes doenças tais como a malária, febre amarela, dengue, filariose, entre outras. Diante desses fatos, o manejo ambiental é uma medida que deve ser inserida dentro do Manejo Integrado de Pragas (MIP). As seleções de técnicas de manejo ambientais combinados com medidas de controle biológicas e químicas são essenciais a fim de definir um controle de vetores sobre uma base sólida.